МЕНЮ

Можно защититься, соблюдая правила

14.04.2020 /

Учалинский горно - обогатительный комбинат входит в число предприятий, которые продолжают свою работу даже в условиях режима повышенной готовности. Исходя из этих обстоятельств, в цехах и управлениях УГОКа приняты меры для обеспечения безопасности сотрудников.

- Последние две недели ежедневно прихожу с коллегами на работу до семи часов утра. На своем посту измеряем температуру у работников управления. Эту же процедуру повторяем и после рабочего дня, когда люди после пяти вечера собираются домой, - Лариса Гайнитдинова, медсестра санатория - профилактория комбината, понимает, насколько важно вовремя заметить первые признаки болезни у тех, кто в период самоизоляции продолжает трудиться.

Ежедневно у главного входа управления медработники измеряют температуру бесконтактным термометром, а после этого каждый обрабатывает руки антисептиком. При этом строго соблюдаются «масочный» режим и дистанция в полтора метра между людьми. У всех должны иметься еще и перчатки. Никто не проходит в здание без такой проверки. Посторонних без «аксессуаров дня» в помещение не пускают. Ничего не поделаешь, коронавирус установил сегодня свои правила по всему миру.

Соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования на всех этажах здания. Через каждые два часа осуществляется влажная уборка. А также обрабатываются поручни, перила и дверные ручки. В обязательном порядке регулярно дезинфицируют санузлы. В коридорах управления комбината стоят передвижные бактерицидные облучатели - рециркуляторы с ультрафиолетовыми лампами, так называемого, закрытого типа, которые в час обеззараживают более ста кубометров воздуха, пропуская его через свои устройства. Ставят их там, где проходит наибольшее количество людей.

На Учалинском и Узельгинском подземных рудниках, а также в железнодорожном цехе существует электронно - медицинская система осмотра. На специальном аппарате до и после смены работники проходят медицинское обследование в каждодневном режиме. Как он работает? К оборудованию прикладывается карточка - пропуск работника. На экране высвечиваются данные человека, далее начинается медосмотр. Это устройство за 78 секунд определяет не только пульс, температуру, давление, но и наркотическое опьянение. Чтобы работники не стояли в очереди, аппаратуру перепрограммировали: сейчас она показывает температуру и определяет наркотическое и алкогольное опьянение за 15 секунд. В ближайшее время такие системы появятся еще в четырех подразделениях. Уже на следующий год планируется обеспечить соответствующим спецоборудованием все цеха горно-обогатительного комбината.

- На предприятии введен в действие план мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции, осуществляется пятиступенчатый контроль: это, в первую очередь, сам работник, затем его непосредственный начальник, уполномоченный по охране труда цехового комитета, руководитель цеха и медработник. С людьми под роспись проводятся инструктажи, вручаются соответствующие памятки о том, как себя вести в определенных ситуациях. Ежесуточно контролируется количество больных. Все данные ежедневно до 10 часов передаются в оперативный штаб, - рассказал Александр Андросенко, руководитель оперативного штаба АО «Учалинский ГОК».

Если появляется хотя бы малейшее подозрение, что работник заболел, его в срочном порядке отправляют домой, он без промедления должен обратиться за помощью к медикам. ОРВИ, ОРЗ и прочие и раньше не рекомендовалось переносить на ногах, а сегодня - тем более.
На каждом предприятии, независимо от количества сотрудников, в целях предосторожности должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования. Только так, соблюдая все установленные правила, вместе сможем победить коварный COVID-19.