МЕНЮ

На Учалинском ГОКе провели общественные слушания по проекту 2-го этапа отработки Ново-Учалинского месторождения

29.10.2019 /

20191029.jpg 25 октября в здании УКК Учалинского ГОКа состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации строящегося Ново-Учалинского рудника с отработкой запасов в 4,5 млн. тонн руды в год. Организатором слушаний выступил Совет МР Учалинский район.

Проектная документация «АО «Учалинский ГОК». Ново-Учалинский подземный рудник. Отработка запасов месторождения на полное развитие – 4,5 млн. т/год» является вторым этапом проектирования рудника для освоения Ново-Учалинского месторождения. Отработка месторождения включает в себя строительство поверхностных и подземных сооружений, необходимых для обеспечения комплекса работ по добыче руды.

С докладами об основных технических и экологических решениях второго этапа строительства Ново-Учалинского месторождения выступили представители проектного института ОАО «Уралмеханобр». Согласно приведенным данным, полученным в ходе проведения оценки воздействия на окружающую среду, строительство и эксплуатация Ново-Учалинского подземного рудника не приведет к сверхнормативному загрязнению природной среды прилегающей территории.

По проекту все поверхностные здания и сооружения будут размещаться на трех промышленных площадках, две из которых – закладочный комплекс и портал наклонного съезда – расположены в производственной зоне Учалинского подземного рудника. Для промплощадки Ново-Учалинского подземного рудника выделен земельный участок, расположенный в юго-восточной части города. Для промплощадки разработан Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ), в котором на основании расчетов рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере и акустическом расчете обоснована ССЗ размером до 300 м.

Завершились общественные слушания ответами специалистов Учалинского ГОКа и ОАО «Уралмеханобр» на вопросы относительно возводимых объектов Ново-Учалинского рудника, объемов водопотребления на технологические нужды рудника, влияния производственных процессов на жилые объекты, расположенные недалеко от промплощадки.

«Рудное тело Ново-Учалинского месторождения залегает на глубине 600 метров и более. Все возможные риски по негативному воздействию на жилую застройку г. Учалы-2 при ведении горных работ тщательно изучены, в проекте выполнены необходимые расчеты. Институтом ОАО «Уралмеханобр» ведется постоянный мониторинг влияния ведения горных работ на объекты, находящиеся на земной поверхности, который подтверждает, что воздействие на здания проживающих вблизи отрабатываемого месторождения исключено», - рассказал главный инженер АО «Учалинский ГОК» Ильяс Ахмедьянов в ходе обсуждения проектной документации. В дополнение отметив, что предприятием заключен договор с Институтом горного дела (г. Екатеринбург) по разработке мер охраны от вредного воздействия горных работ.

Результатом проведенных общественных слушаний стало голосование участников «За» реализацию проектных решений «АО «Учалинский ГОК». Ново-Учалинский подземный рудник. Отработка запасов месторождения на полное развитие – 4,5 млн. т/год»

Освоение Ново-Учалинского месторождения с балансовыми запасами руды 116 млн. т. осуществляется поэтапно. В 2019 году объем добычи руды составит 400 тыс. т., в 2020 году – 800 тыс. т. Максимальная производительность Ново-Учалинского рудника – 4,5 млн. т. руды в год – будет достигнута после 2029 года.

20191029_1.jpg