МЕНЮ

В Учалах отпраздновали 73-ю годовщину Великой Победы

10.05.2018 /

20180510.jpg 9 мая коллектив АО «Учалинский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) принял участие в торжественном митинге на городской площади у Стелы Славы.  Праздник Победы в Великой Отечественной войне собрал у Вечного огня всех тех, кто посчитал своим долгом еще раз низко поклониться фронтовикам и труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины. В Учалинском районе в настоящее время проживают 23 ветерана Великой Отечественной и около 500 тружеников тыла.

20180510(1).jpg «Низкий поклон и вечная слава всем тем, кто не отдал врагу ни пяди родной земли, ценой собственной жизни остановил фашистскую нечисть, великим, нечеловеческим трудом обеспечил мирное будущее Отечества. Их пример никогда не позволит нам отступить перед лицом угрозы, вновь и вновь напоминая о том, как единым щитом и мечом российский народ может встать на защиту Отчизны», - произнес в поздравительной речи генеральный директор АО «Учалинский ГОК» Закария Гибадуллин.

Митинг продолжил праздничный Парад Победы. Торжественным маршем в колонне прошагал и трудовой коллектив Учалинского ГОКа. В годы войны горняки достойно сражались на фронте, не жалея сил трудились в тылу. По имеющимся архивным данным, в 1943-ем и 44-ом годах для вооружения Красной Армии труженики Учалинского рудника собрали более 400 тысяч рублей и 18 килограммов золота. Эти средства были вложены в строительство самолетов и танков, получивших названия «Башкирский истребитель» и «Старатель Башкирии».

20180510(2).jpg Торжественное шествие по площади подхватил «Бессмертный полк», по завершению которого приехавшие на митинг ветераны войны и труженики тыла отправились на праздничный обед, организованный в столовой Учалинского ГОКа.

Тем временем, у Стелы Славы горожане и гости праздника не спешили расходиться – на сцене стартовал традиционный конкурс «Вальс Победы». Его ярким украшением стало выступление работников управления АО «Учалинский ГОК», постаравшихся в танце тонко передать ту атмосферу военного времени, которая царила на Учалинском руднике.

20180510(4).jpg