Обогатительная фабрика
Учалинская обогатительная фабрика введена в строй в 1968 году.
- дробильное отделение с корпусами крупного, среднего и мелкого дробления;
- главный корпус с отделениями измельчения, флотации и сгущения концентратов;
- фильтровально – сушильное отделение со складами готовой продукции;
- отделение приготовления реагентов с участками приготовления реагентов и производства извести.
- Учалинского месторождения (медно-цинковая руда);
- Ново-Учалинского месторождения (медно-цинковая руда);
- Узельгинского месторождения (медно-цинковая и медная руда);
- Молодежного месторождения (медно-цинковая руда);
- Талганского месторождения (медно-цинковая руда);
- Западно-Озерного месторождения (медно-цинковая и медная руда);
- Озерного месторождения (медно-цинковая и медная руда).
Дробление руды осуществляется в три стадии, на двух независимых друг от друга потоках с применением щековых дробилок в первой стадии и конусных дробилок среднего и мелкого дробления во второй и третьей стадии дробления, работающих в открытом цикле. Перед третьей стадией дробления применяется предварительное грохочение. Конечная крупность дробленой руды составляет не более 16% класса +20мм при крупности исходной руды - 800мм. Дробленая руда подается конвейерным транспортом в накопительные бункера главного корпуса. Рудное измельчение проводится на трех независимых друг от друга секциях в четыре стадии с применением в первой стадии стержневой мельницы, работающей в открытом цикле, во второй, третьей и четвертой стадиях – шаровых мельниц, работающих в замкнутом цикле с гидроциклонными установками.
Конечная тонина помола измельченной руды составляет не менее 80-85% класса -0,074мм. Флотацию проводят по коллективно-селективной схеме с выделением межцикловых и медных головок. После рудного измельчения проводится коллективная флотация с поэтапным извлечением медных и цинковых минералов. Дальнейшее обогащение проводится с применением доизмельчения коллективного концентрата, грубого медного концентрата, хвостов первой цинковой перечистки совместно с оттирочным комплексом. Часть готового цинкового концентрата получается пенным вариантом – цинковой «головкой» после её перечистки. Остальной готовый цинковый концентрат получается камерным продуктом в отдельном цикле доводки грубого цинкового концентрата. Также проводится дофлотация медных хвостов с выделением медьсодержащего промпродукта. В конечном итоге получается готовый медный концентрат с содержанием меди не менее 17,5%, медьсодержащий промпродукт с содержанием меди 7,5% и готовый цинковый концентрат с содержанием цинка не менее 49,01%. Отвальные хвосты обогащения для закладочного комплекса получают из руд с низким содержанием серы (не более 30%) путем обезвоживания коллективных и цинковых хвостов на гидроциклонных до плотности 60-65 % с последующей сушкой на вакуум фильтрах и сушильных барабанах.
С 2012 года на обогатительной фабрике производится техническое перевооружение оборудования. По состоянию на 01.01.2017 г. в главном корпусе произведена замена стержневых мельниц I,II,III секции измельчения и шаровых мельниц II, III секции измельчения на мельницы большего объема (увеличен диаметр барабана с 3,6м на 3,85м), автоматизированные насос-гидроциклонные установки, обеспечивающие классификацию материала, подаваемого на шаровые мельницы. Установлена вертикальная мельница тонкого помола VTM 1500. В фильтровально-сушильном отделении на фильтрации медного концентрата установлены два пресс-фильтра фирмы «Diefenbach».