Учалинский рудник
В июле 1954г. приказом Министерства цветной металлургии СССР была создана дирекция строящегося Учалинского горно-обогатительного комбината, а уже в 1958г. Учалинский рудник дал первую руду. В настоящий момент карьер имеет следующие параметры по верху: длина- 1800м; ширина- 900м; глубина от поверхности- 380м.
Проектная мощность карьера составляла 2,5 млн.т. руды в год, но в 1968г. карьер давал уже 3 млн.т. На данном этапе (до 2013 года) в карьере ведутся работы по доработке запасов руды, оставшиеся в бортах карьера (прибортовые запасы) открытым способом с производительностью 180-400 тыс. тонн в год. Выполнение этих работ производится путем расширения (разноса) бортов карьера. На бурении используются буровые станки «ДМ-45» и «СБШ-250МН-32», на отгрузке – экскаваторы «ЭКГ 4,6», гидравлические экскаваторы с обратной лопатой «Вольво» и «ДЭУ», самосвалы «БелАЗ 7540», «АД-45». Доставка оборудование и техники с поверхности в карьер производится по подземному наклонному съезду. Руда с открытых горных работ транспортируется по подземным горным выработкам к стволу «Скиповой» и выдается по нему на поверхность.
Одновременно с карьером была пройдена разведочно-водоотливная шахта с сетью горизонтальных выработок, с которой в 1988г. началось строительство Учалинского подземного рудника. Были пройдены с поверхности три ствола и наклонный съезд. Кроме этого, с карьера прошли пять штолен. На проходческих работах используются буровые установки «Бумер», «Мономатик» и «Фурукава». Порядка 80% запасов руды, находящихся за предельным контуром карьера, сосредоточены под дном и 20% - в бортах. С 1992 года ведется совместная отработка Учалинского месторождения открытым и подземным способами в структуре подземного рудника. За время комбинированной отработки месторождения накоплен значительный опыт технологии совместного ведения работ по доработке месторождения открытым и подземным способами.
На северном фланге и в центральной части месторождения закончилась доработка запасов руды в подэтаже 350 - 380 м подземным способом.
Отработка этих запасов производилась под ранее созданной рудо-бетонной потолочиной, состоящей из бетонной потолочины в отметках 330-340м мощностью 8-9 м и рудного целика, мощностью 5-10м. Было принято решение и, в настоящее время, на стадии завершения - отработка рудной потолочины северного и центрального участка открытым способом. Одновременно, ведется доработка оставшихся запасов руды открытым способом на Северной выклинке в отм.222-188м.
Очистное бурение осуществляется буровыми установками «Соло», «Симба» и НКР-100. На отгрузке горной массы используются самоходная техника типа «Торо», «МПД», «МоАЗ», «АД-45». Заряжание восходящих скважин ведется с самоходной зарядной машины «Чармек». Оборка выработок производится механизированным способом при помощи специализированной машины «Паус». Геолого-разведочное бурение ведется буровым станком «Диамек». Специалистами участка автоматизации разработаны и воплощены в жизнь ряд установок, такие как НКР на самоходном ходу, пожарный автопоезд и заправщик на базе «КамАЗ», самоходная торкрет-установка, штанговочная машина и т.д.
В качестве основной технологии отработки запасов подземным способом принята камерная система отработки с последующей закладкой выработанного пространства твердеющей закладкой. Производительность подземного рудника (подземная добыча) составляет 1,7 млн. т/год.
Приготовление закладочной смеси осуществляется на поверхностном закладочном комплексе (ПЗК), который обеспечит закладку пустот при планируемых объемах добычи.
