RU

На Учалинском ГОКе почтили память горняков, сражавшихся в Великой Отечественной войне

06.05.2022

20220506_9.jpg 6 мая работники Учалинского горно-обогатительного комбината вышли к Мемориалу памяти, чтобы возложить цветы к Вечному огню и почтить минутой молчания учалинских горняков, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. К ее началу на Учалинском руднике полным ходом шла добыча золотосодержащей руды. Когда большинство учалинских горняков отправилось на фронт, в шахты и карьеры спустились старики, женщины и дети.  На руднике образовалась старательская артель им. В. Ленина.

- Трудились по 10 часов в день, упорно и добросовестно, – за 3 года добыча учалинского золота выросла в 15 раз! Помимо ударного труда горняки оказывали помощь фронту, собирая  личные средства на строительство танков и самолетов. За большой вклад в Победу руднику на вечное хранение вручили Красное Знамя Госкомитета Обороны СССР. В Башкирии было всего шесть предприятий, кому выпадала такая честь. Мы помним наших ветеранов и гордимся силой их духа! Земной им поклон за героизм и Великую Победу! – выступил на митинге главный инженер АО «Учалинский ГОК» Ильяс Ахмедьянов.

20220506_10.jpg Перед собравшимися у Стелы памяти выступил работник энергоцеха Вадим Муратшин, который исполнил несколько военных песен.

- Моя бабушка Фарида рассказывала, в каких тяжелейших условиях они работали в шахте в годы войны. Как они промокали насквозь, как их одежда успевала заледенеть, пока они добегали до печки, чтобы согреться… Так ковали Победу в тылу, - вспоминала начальник управления социальных проектов АО «Учалинский ГОК» Гюзель Лукманова.

В преддверие празднования Великой Победы Гюзель Лукманова и председатель Первичной профсоюзной организации АО «Учалинский ГОК» Амур Зайнуллин навестили ветеранов ВОВ, трудившихся на ГОКе, вручив им поздравительные открытки от имени генерального директора УГМК А.А. Козицына, продуктовые наборы и материальную помощь. Поздравления на дому и пакеты с продуктами получили также труженики тыла.

20220506_11.jpg20220506_12.jpg

20220506_13.jpg