МЕНЮ

Служба технического контроля

stk.jpgСлужба технического контроля (СТК) является самостоятельным структурным подразделением АО «Учалинский ГОК».

Главной задачей службы технического контроля (СТК) комбината является предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий. Служба контролирует соответствие поставляемых на комбинат материалов условиям договоров и осуществляет контроль за качеством концентратов, отгружаемых потребителям.

СТК производит

  • отбор и обработку проб, образцов контролируемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, отвальных продуктов, контроль за своевременным проведением анализов и испытанием подготовленных образцов как в лабораториях АО, так и в других лабораториях и испытательных центрах;
  • входной контроль поступивших на предприятие сырья, материалов, реагентов, полуфабрикатов, строительных материалов;
  • контроль соблюдения технологической дисциплины – соответствия производственных операций требованиям утвержденных технологических карт и другой технологической документации;
  • участвует в рассмотрении поступивших рекламаций на качество продукции, организует выезд по претензиям грузополучателей для участия в комиссионной приемке этой продукции по количеству и качеству.
В состав СТК входят

  • участок СТК на обогатительной фабрике;
  • участок СТК на отгрузке щебня и проборазделки (на Учалинской площадке);
  • участок СТК на Межозерной площадке;
  • строительная лаборатория.

Участок СТК на обогатительной фабрике (ОФ) осуществляет пооперационный контроль качества продукции по переделам производства, начиная от дробленой руды, поступающей в главный корпус ОФ, промежуточными продуктами обогащения и до конечных продуктов – готовыми концентратами и отвальными хвостами. На участке контролируется также качество поступающих на ОФ реагентов и известняка, производимой извести и растворяемых реагентов.

Участок СТК на отгрузке щебня и проборазделки осуществляет контроль качества производимого на Учалинском подземном руднике (УПР) щебня путем отбора проб, испытания их в проборазделке и в стройлаборатории для определения физико-механических характеристик, производит разделку и подготовку проб отвального опробования руд, геологических проб с рудников - для последующего химического анализа на определение содержания полезных компонентов.

Участок СТК на Межозерной площадке производит опробование складируемой на рудные отвалы добытой руды Узельгинского и Молодежного месторождений в соответствии с действующими ГОСТами и ТУ.

Строительная лаборатория производит контроль за качеством поступающих на комбинат строительных материалов, производимых на АО строительных бетонных смесей, железобетонных изделий, закладочных смесей на подземных рудниках. Задачи стройлаборатории заключаются еще и в обеспечении проведения исследовательских работ по вовлечению в производство местных строительных материалов, выполнение исследований по выявлению причин возникновения брака продукции. Лаборатория выдает заключения, акты, паспорта о качестве и физических свойствах строительных материалов, конструкций и изделий, без которых не может обойтись ни одна строительная организация.

В связи с возникшей необходимостью испытания грунтов, укладываемых в тело дамбы хвостохранилища, лаборатория была оснащена необходимым оборудованием, а в январе 2008 года расширила свою область аттестации и теперь проводит испытания по определению физических, деформационных и прочностных характеристик грунтов для оценки устойчивости дамбы.

Лабораторией ведутся работы по проектированию составов бетонных смесей, направленных на их удешевление за счет использования химических добавок, местных строительных материалов. В настоящее время перед комбинатом стоит вопрос снижения себестоимости закладочных работ, в этом направлении проводятся работы по подбору составов с использованием хвостов от переработки руды.

С 1997 года Центром стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан периодически проводится аттестация лаборатории с выдачей свидетельства на право контроля качества строительных материалов и конструкций и выдачи соответствующих документов.