МЕНЮ

Энергоцех

ec1.jpgДля поддержания основного производства и его экономики в 1965 году был создан энергоцех. В задачи которого входило электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, обеспечение телефонной связью. На сегодняшний день в состав энергоцеха входят следующие участки: центральная отопительная котельная, котельная рудника «Узельгинский», участок электроснабжения, участок электроснабжения шахтной поверхности р-ка «Узельгинский», станция разделения воздуха, участок водоснабжения и канализации, станции нейтрализации «Узельгинского» р-ка, служба автоматизации, электротехническая лаборатория, служба по техническому обслуживанию тепловых энергоустановок и электрических сетей до 1000 В.

Общий объем выработки тепловой энергии котельными составляет 444,3 тыс. Гкал/год, в том числе 142 тыс. Гкал - товарной, обеспечивая тем самым теплом всю Учалинскую и Узельгинскую промплощадки и значительную часть жилого фонда города Учалы и поселка Межозерный. Общая протяженность теплотрасс и паропроводов 13 км.

В состав центральной отопительной котельной входит газовая служба, которая обеспечивает подачу газа на объекты «Учалинской» промплощадки в объеме 72371 тыс. м3 в год.

Участки электроснабжения обеспечивают подачу 418 млн. кВт*час электроэнергии по своим линиям электропередачи протяженностью 80 км.

Станция разделения воздуха удовлетворяет потребности всех подразделений комбината и сторонних организаций в газообразном кислороде и азоте, вырабатывая ежегодно 177 тыс. м3 кислорода, в том числе 82,4 тыс. м3 - товарного, и 2,4 тн. азота.

ec2.jpgУчасток водоснабжения и канализации обеспечивает круглогодично нормальную безаварийную работу коммуникаций промышленной и хозпитьевой воды протяженностью 36 км, подавая соответственно 770 тыс. м3 и 1159 тыс. м3 воды ежегодно. Также имеются очистные сооружения предназначенные для очистки как хозбытовых так и промышленных стоков, годовой объем очистки стоков составляет 282 тыс. м3 и 2524 тыс. м3 соответственно.

На «Узельгинской» промплощадке имеются два очистных сооружения для очистки промышленных стоков «Узельгинского» рудника с объемом очистки 2973 тыс. м3 в год и одна строящаяся для глубокой очистки.

Очистные сооружения осуществляют природоохранную деятельность, с доведением качества очищенной воды до ПДК рыбохозяйственного назначения.

Служба автоматизации энергоцеха осуществляет управление технологическими процессами на обогатительной фабрике, производит обслуживание и ремонт средств КИПиА на «Учалинской» и «Узельгинской» промплощадках и осуществляет контрольно-поверочные работы средств измерений.

Электротехническая лаборатория производит испытания и наладку электроустановок на всех объектах комбината, и на объектах города и района.

С появлением современных молочно-товарных комплексов в ООО «Агрофирма Байрамгул» в энергоцехе создана служба по техническому обслуживанию тепловых энергоустановок и электрических сетей до 1000 В, которая занимается обслуживанием всех энергетических объектов этих комплексов.