История
Становление и развитие Учалинского ГОКа связано с открытием в 1939 г. Учалинского месторождения медно-колчеданных руд, которое совершили геологи треста «Башзолото» и ученые Всероссийского научно-исследовательского геологического института им А.П. Карпинского. До создания комбината с начала 40-х годов старательской артелью им. Ленина и Учалинским рудником треста «Башзолото» отрабатывались золотосодержащие бурые железняки в зоне окисления Учалинского месторождения. В годы Великой Отечественной войны за самоотверженный и производительный труд по добыче золота коллективу ИТР, рабочих и служащих Учалинского рудоуправления было присуждено дважды (в 1945 и 1946 гг.) переходящее Красное знамя Госкомитета Обороны СССР (после второго присуждения оно было оставлено на вечное хранение).
22 июля 1954 г. был издан приказ министра цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако «Об организации дирекции строящегося Учалинского горно-обогатительного комбината». С этой даты официально начинается история предприятия.
50-80-е годы для комбината ознаменовались неуклонным ростом его производительности, расширением минерально-сырьевой базы, совершенствованием способов добычи и переработки рудного сырья. Добыча руды в этот период производилась открытым способом на трех месторождениях: Учалинском, им. XIX партсъезда и Молодежном. В 1968 г. вступила в строй обогатительная фабрика, которая в 1974 г. вышла на проектную мощность.
К началу политической и экономической перестройки в стране Учалинский ГОК являлся стабильным и рентабельно работающим предприятием. Но уже тогда назревали серьезные проблемы, важнейшая из которых - переход на более дорогостоящий подземный способ добычи руд в связи с исчерпанием запасов для открытых работ. Глубокие горизонты Учалинского и Молодежного, а также рудные тела Узельгинского и Талганского месторождений могли быть отработаны только подземным способом.
В 1977 г. Учалинский ГОК приступил к строительству Узельгинского, а в 1988 г. - Учалинского подземных рудников, которое комбинат с 1990 г. вынужден был вести за счет собственных средств, что привело к снижению прибыли от хозяйственной деятельности. Несмотря на сложности новой экономической обстановки, в следующие 10 лет комбинат наращивал объемы добычи и переработки руд, одновременно строя подземные рудники, проводя реконструкцию обогатительной фабрики, обновляя устаревшее горное оборудование. В 1997 г. достиг проектной производительности в 1400 тыс. т руды в год Учалинский подземный рудник, а в 2004 г. достигнута проектная мощность 2200 тыс. т руды в год и Узельгинским подземным рудником. Для доработки запасов руд нижних горизонтов Молодежного месторождения предприятие в 2002 г. приступило к строительству еще одного подземного рудника - «Молодежный», с проектной производительностью 400 тыс. т руды в год.
1960 год. Открыто Озерное медно-колчеданное месторождение в Учалинском районе.
Сентябрь 1972 года. Открыто Чебачье месторождение.
Февраль 1980 года. В 16 километрах к югу от города Учалы открыто Западно-Озерное месторождение медно-колчеданных руд.
Май-июнь 1986 года. В 1,5 км южнее Учалинского месторождения открыта колчеданная залежь Ново-Учалинского месторождения на большой глубине.
Иван Савченко - первый директор комбината, взявший на себя трудности его строительства (1954-1963 гг.).
Абдрахман Атангулов, продолживший строительство рудников и обогатительной фабрики (1963-1966 гг.).
Виктор Любушкин. При нем введена в эксплуатацию обогатительная фабрика (1966-1974 гг.).
Михаил Беляев, кандидат технических наук, дважды лауреат премии Совмина СССР, заслуженный металлург БАССР, под руководством которого комбинат достиг максимальной производительности (1974-1989 гг.).
Анатолий Хмелев (1989-1997 гг.), академик Академии горных наук России. При нем много внимания уделялось укреплению рудной базы комбината, строительству подземных рудников.
Ильяс Абдрахманов (1998-2010 гг.) первый директор - коренной учалинец. Именно с его именем связано второе рождение предприятия, становление на рельсы рыночной экономики.
Рашит Маннанов - генеральный директор 2010-2012.
Закария Гибадуллин - назначен генеральным директором 29 июня 2012 года.